企业博客网bokee.net www.bokee.net http://smartcard.blog.bokee.net/  握奇十几年来的变化 打印此页

握奇十几年来的变化

http://smartcard.blog.bokee.net    2009-6-9

握奇十几年来的变化

 

在今年3月底的时候在北京西郊宾馆参加一个和智能卡相关的论坛,当前下午握奇公司也在同一个宾馆举办Urpass的新品发布会。到会的多数为合作伙伴和客户代表以及媒体的记者。

 

当时我坐在一个不是很显眼的角落里,看着十多年没有见过面的握奇总裁王幼君几乎没怎么变化的外表,一如十几年前那样不紧不慢,柔声细语。丝毫也看不到岁月在他脸上留下什么痕迹。

然而握奇的成长相比而言则是翻天覆地,当初十来个人的小作坊,现在已经是数百人的大公司。

应该说在CPU智能卡的开发方面握奇一度是走在国内的前沿,凭借当初和西门子的良好合作关系,吸收了西门子的CardOS以及捷德的StarCOS经验,开发出了自己的TimeCOS。当时薄薄的几页打印手册简单地介绍了TimeCOS的一些基本命令和功能。但是由于当时主流的IC卡都是存储卡或者逻辑加密卡,握奇公司的TimeCOS CPU卡属于典型的曲高和寡。那个时候主要的几个项目包括:组织机构代码卡,用的是飞利浦的CPU卡;工商行政管理卡用的是AtmelAT88SC1604;电信的SIM卡全部都是国外厂商的天下;社保卡和驾驶员管理卡多数用的是西门子的SLE4428;而食堂售饭卡一般用的是西门子的SLE4442。握奇不得不依靠项目和读卡器来维持业绩,在举步维艰的情况下还不得不向德生公司出卖了部分股权。

后来在成立握奇智能启动北京CPU卡电表项目,以及海关项目加上入围移动通信市场成为SIM卡供应商,才使得握奇开始慢慢走上盈利的道路,并且曾经一度准备海外上市,但是中途夭折。

现在的握奇从财务报表上看应该是一个盈利不错的公司,而且公司的管理层也引入了很多新鲜血液。在目前竞争激烈的智能卡市场中,握奇是为数不多的几个主动到海外参与竞争的国内公司,在东南亚和欧美地区都有参与的身影。